ПОЗВОНИТЬ СЕЙЧАС
Чеки

Новые реквизиты чека при продаже маркированных товаров

С 01 марта 2020 года вводятся в действие новые положения при продаже маркированных изделий. Рассмотрим изменения подробнее.

Автоматизация торговли
6 марта 2020
0

Изменения в формате фискальных документов

С 1 марта 2020 года ФНС России вносит изменения в форматы фискальных документов, утвержденные приказом от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@ (далее – Приказ № 229). В основном поправки регламентируют новые реквизиты чека (БСО).

Что изменилось?

  • Появился универсальный механизм формирования реквизита «Код товара» (тег 1162) для различных товарных групп (коды маркировки);
  • Утвердили формат печатной формы чека для маркированных товаров;
  • Уменьшили количество обязательных реквизитов в печатной форме. Сумма НДС в итоге чека стала обязательна только для юридических лиц;
  • Расширили значения тега «Признак предмета расчёта». Появились значения «страховые взносы», «расходы», «выплаты казино» и др.

Рассмотрим отдельные пункты подробнее.

Признак маркировки в чеке

Согласно тексту Приказа № 229 – вступили в силу новые реквизиты чека при продаже маркированных товаров.В чеке, напечатанном на бумаге, должен отображаться признак маркировки [М], в электронном чеке отображается код идентификации товара.

При возврате товара, при наличии средства идентификации, аналогично продаже, указывается признак маркировки [M] в бумажном чеке и код идентификации в электронном. При возврате товара без средства идентификации он возвращается как обычный. Если товар качественный и будет снова выставлен на продажу, то его необходимо повторно ввести его в оборот. Если же при этом средство идентификации на этот товар утрачено — провести перемаркировку товара.

Отмена систем налогообложения ЕНВД и ПАТЕНТ (ПСН)

Согласно тексту письма ФНС РФ СД-4-3/726 от 21.01.2020 года при продаже маркированных изделий запрещается пользоваться системами налогообложения (СНО) ЕНВД и ПСН. Те организации, которые не подали данные о переходе на упрощенную систему налогообложения, автоматически будут переведены на ОСНО (с НДС 20%).

При смене системы налогообложения кассу необходимо перерегистрировать, чтобы в чеке указывалась верная СНО.


Что нужно сделать, чтобы в ваших чеках появились нужные реквизиты?

Для того, чтобы соответствовать всем требованиям необходимо обновить прошивку кассового аппарата, драйвер кассового аппарата (в случае, если у вас фискальный регистратор), а также обновить кассовое программное обеспечение. Поговорим о широко распространенных моделях.

Обновление фискального регистратора АТОЛ

Обновление фискального регистратора включает в себя несколько шагов:

  1. Проверьте, поддерживает ли ваше кассовое ПО отправку новой маркировки на кассу. Рекомендуем использовать команду в драйвере ККТ 10 или «переходной вариант» с отправкой полностью разобранной марки с необходимыми реквизитами в кассу АТОЛ.
  2. Обновите кассовую программу до последней версии с поддержкой ДККТ 10 и новой маркировки.
  3. Установите ДККТ 10 релиз 10.6.1.0 или выше. Учитывайте, что некоторые ПО поддерживают автоматическое обновление драйверов.
  4. Обновите онлайн-кассу до релиза встроенного программного обеспечения АТОЛ версии 5.7.0.

Для того, чтобы ваше устройство АТОЛ имело возможность получить обновления, необходимо получить доступ в АТОЛ Сервис. Для этого необходимо обратиться к авторизованным партнёрам компании, которые указаны на официальном сайте производителя, например, здесь.

Обновление смарт-терминала Эвотор

Для того, чтобы ваш терминал передавал корректные реквизиты, вам нужно установить приложение “Маркировка”. Данное приложение поможет закрыть требования законодательства “под ключ” и поможет выбывать товары с кодами маркировки.

Если же вы не продаёте маркированный товар, но вам будет достаточно приложения “Смарт-терминал Плюс”

Напоминаю, что для выбытия маркированной продукции вам также понадобится 2D сканер.

Обновление ньюджеров АТОЛ

Поддержка обновленного ФФД на ньюджерах включает в себя всего 2 этапа:

АТОЛ 91Ф

1. Обновите онлайн-кассу до релиза встроенного программного обеспечения версии 12.0.

АТОЛ 92Ф

2. Установите признак «Маркированный товар» в каталоге в личном кабинете ньюджера.

Программы 1С, поддерживающие передачу новых реквизитов

Основные программы 1С, с которыми может работать касса (1С:Розница, 1С:Управление торговлей, 1С:Управление нашей фирмой, 1С:Бухгалтерия и другие) соответствуют законодательству и позволяют печатать новые реквизиты чека. Если же у вас отсутствует возможность их печати – значит пришло время обновить конфигурацию. Для этого рекомендуем обратиться к нашим специалистам.


Ответственность

Напоминаем, что за ошибку в кассовом чеке (БСО), например, если не указать новые реквизиты чека при продаже маркированных товаров, может наступить административная ответственность по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ. За подобное нарушение предусмотрены следующие виды наказания:

  • для должностных лиц и ИП – предупреждение или наложение штрафа в размере от 1 500 до 3 000 рублей;
  • для юридических лиц – предупреждение или наложение штрафа от 5 000 до 10 000 рублей.

Важное

Всегда проводите работы с квалифицированными специалистами, а кассовую технику приобретайте и обновляйте только у официальных партнёров производителей касс.

Мы можем предложить вам и сертифицированных специалистов, и качественную технику. А если у вас остались какие-то вопросы – мы с радостью предоставим вам ответы!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

preloader