ПОЗВОНИТЬ СЕЙЧАС

Онлайн-касса для 1С:Фреш

Разберем как подобрать кассу, какие бывают типы и в чем особенности подключения к сервису.

Аренда 1С Статьи Торговое оборудование
1 февраля 2020
0

И вот наступил тот день, когда программа в сервисе 1С:Фреш выбрана, база создана, номенклатура заведена и уже найдены первые клиенты. Бухгалтер расслаблен, клиент-банк настроен, как вдруг на расчетный счёт поступает оплата от физического лица, которому необходимо предоставить чек согласно ФЗ-54. Для этого потребуется касса для 1С:Фреш. И тут возникает ряд вопросов:

  • Какое устройство выбрать?
  • Как подключить кассу к 1С:Фреш?
  • К кому обратиться?

Давайте выдохнем и разберём все вопросы по порядку. А начнём мы с самых азов.

Что такое онлайн-касса?

Онлайн-касса – это кассовый аппарат нового образца. Основной её составляющей является фискальный накопитель, который обеспечивает формирование чека, его шифрование и хранение. Касса подключается к интернету и передаёт данные в Федеральную налоговую службу через оператора фискальных данных (ОФД). Данные о товаре или услуге, за которые с вами рассчитывается клиент, попадают в чек из самой кассы или товаро-учетной программы, в зависимости от типа самой кассы.

Какие типы онлайн-касс существуют:

Фискальный регистратор

Смело можно сказать, что данный вид касс – это лучший друг 1С. Данная касса представляет из себя принтер для печати чеков, всю информацию для регистрации расчётов касса получает из товаро-учётной программы. Главное, что ей нужно для работы – это доступ к базе, поэтому крайне важно, чтобы на точке продаж был стабильный доступ в интернет.

Многие клиенты, вспоминая о начале внедрения онлайн-касс, говорят о том, что в данной связке касса выбивает чек слишком медленно. Но позвольте с этим не согласиться, так как фискальный регистратор в паре с программой в сервисе 1С:Фреш сейчас выдаёт чек всего за 1,5 секунды. Для понимания ситуации: любая касса формирует чек за 1 секунду. Разница небольшая, согласны?

Основные представители фискальных регистраторов: ШТРИХ-ON-LINE, Штрих-М-01Ф, АТОЛ 30Ф, 22Ф, 55Ф, 11Ф.

Смарт-терминал

Данный тип касс приобрел широкое распространение в сегменте малого и среднего бизнеса. Смарт-терминал представляет собой сенсорное устройство, которое уже включает в свой состав принтер чеков и облегченное товаро-учетное ПО.

Часто бывает так, что касса уже есть, а вот к использованию 1С пришли только сейчас. Так как же их объединить?

Для этой цели существует ряд дополнительных опций для ваших терминалов. В частности, для терминалов ЭВОТОР предлагается платная двусторонняя интеграция с 1С. А в терминалах АТОЛ Sigma перенос данных из терминала в 1С уже включен в состав тарифов Развитие и Бизнес. 

Стоит отметить, что вы сможете получать и обрабатывать данные о продажах, приходах, списаниях и инвентаризациях в 1С, но сложные операции с таким видом касс учитывать не получится.

Часто встречающиеся смарт-терминалы: ЭВОТОР 7.2, ЭВОТОР 7.3, ЭВОТОР 5, АТОЛ Sigma, MS POS-K, aQsi.

Автономная касса

Уже судя по названию этой категории видно, что для работы этих касс требуется немного. В большинстве своём эти кассы кнопочные с небольшим дисплеем. Информация о товарах/услугах заносится прямо в память самой кассы, чек выбивается также на ней. Зачастую кассы подобного типа имеют в своём составе аккумулятор и могут пережить полный рабочий день без подключения к сети, что является несомненным плюсом.

Но данные кассы очень тяжело подключить к вашей программе в сервисе 1С:Фреш. Сделать это возможно только в том случае, если перевести её в режим фискального регистратора и более не использовать отдельно от 1С. А это означает потерю её главного преимущества – автономности.

Конечно, если вы продаете всего 1 товар, то переносить данные с кассы будет легко и без подключения к 1С, но согласитесь – этот вариант не для всех.

Примеры автономных касс: АТОЛ 90Ф, АТОЛ 91Ф, АТОЛ 92Ф, Элвес ФР, Меркурий 115Ф, Меркурий 185Ф.

Кратко напомним о том, что такое 1С:Фреш

1С:Фреш – это «облачный» сервис, который обеспечивает абонентам доступ к конфигурациям 1С:Предприятие через интернет.

Основные программы, с которыми сможет работать касса для 1С:Фреш:

Как подключается касса для 1С:Фреш?

Онлайн-касса регистрируется по адресу её фактического местонахождения. Поэтому необходимо определиться, где именно будет находиться касса и установить ПК для доступа кассы к 1С:Фреш. На сам компьютер устанавливаются драйвера для корректной работы оборудования. Необходимо соблюсти ещё одно условие – работать в режиме “тонкого клиента”. Иными словами, мы заходим в 1С не просто через браузер, а через клиент, установленный на компьютере, который будет обращаться к вашей базе, которая расположена в “облаке”.

Отмечу важный момент, что подобный вариант подключения кассы не подходит для ПК с операционной системой Mac.

Смарт-терминалы могут обращаться напрямую к вашей базе в сервисе 1С:Фреш.

Важно заметить, что если касса обычно привязана к определенному адресу, то просматривать пробитые через неё чеки можно из любой точки мира через 1С или в личном кабинете ОФД.

И последний на сегодня вопрос – к кому обращаться?

Всегда проводите работы с квалифицированными специалистами, а кассовую технику приобретайте у официальных партнёров производителей касс.

Мы можем предложить вам и сертифицированных специалистов, и качественную технику. А если у вас остались какие-то вопросы – мы с радостью предоставим вам ответы!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи:

Команда Datex
Обновление на сайте
Обновление на сайте
Жизнь компании
1 декабря 2019
0
Приложение для маркировки лекарственных препаратов
Новое решение для маркировке лекарственных препаратов в сервисе 1C:Fresh!
Статьи
20 ноября 2019
0
Организация:datexsoft.ru Телефон: +8 (800) 500-57-48
Страна: Россия Город: Самара Адрес: Партизанская ул, дом № 86, офис 723
Email: info@datexsoft.ru
preloader