Новая форма машиночитаемой доверенности (МЧД)


 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

f8e070a9-99f7-478d-a3b9-49e23b53f1bd.jpg.ec64b8e962a4875e9d0e274f818484d0.jpg

Новость из разряда "Наконец-то!"

8 апреля 2022 года Минцифры утвердило формат формы доверенности в электронной форме в машиночитаемом виде, разработанный ФНС России. Данный формат документа ждали ещё со второй половины 2021 года, когда произошли изменения в федеральном законе об электронных подписях №63-ФЗ.

Что такое машиночитаемая доверенность?

Машиночитаемая доверенность или МЧД — это доверенность, созданная в электронной форме и подписанная электронной подписью руководителя организации. К примеру, МЧД может быть оформлена на бухгалтера для сдачи отчетности, а право подписи ему доверил директор.

МЧД - не просто скан доверенности. Это файл формата xml. В МЧД указываются именно те полномочия, которыми руководитель наделяет конкретного сотрудника для работы с контролирующими органами.

Зачем она нужна?

С 01.01.2022 года в ФНС выдается подпись на руководителя в единственном экземпляре и скопировать её нельзя. Для работы других сотрудников это становится препятствием, так как раньше 1 подпись могла быть установлена на нескольких рабочих местах.

Соответственно, чтобы другие сотрудники, кроме руководителя могли работать с ЭДО, оформлять закупки на торгах или отправлять отчетность - нужна своя подпись с доверенностью. Это также убережёт от вопросов кто в организации подписал тот или иной документ.

Машиночитаемые доверенности должны были стать обязательными с 1 января 2022 года. Но ввиду длительного согласования её формата, власти отложили изменения — правила вступят в силу в 2023 году. В 2022 году руководители организаций и сотрудники могут использовать машиночитаемые доверенности по желанию. Это так называемый переходный период.

Как получить МЧД?

Если у вас есть действующая электронная подпись аккредитованного УЦ, то она будет работать до окончания её срока действия или максимум до 31 декабря 2022 года (если срок окончания указан уже в 2023 году).

После окончания её срока, сотрудникам нужно выпустить новую ЭЦП. И в 2022 году у сотрудников будет два варианта, как получить подпись, чтобы подписывать документы организации.

  1. По-старому: сотрудники подписывают документы электронной подписью, которая получена на организацию. Владельцы сертификата такой подписи — юридическое лицо и сотрудник, который действует по обычной бумажной доверенности.
  2. По-новому: сотрудник получает подпись на свое имя как физическое лицо. Машиночитаемая доверенность передает ему право подписывать документы организации своей подписью физического лица. Такие документы будут действительны.

В программе 1С:Бухгалтерия уже в тестовом режиме реализован конструктор для создания МЧД.  Вы можете обратиться к нашим специалистам для её создания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.