Единый налоговый платеж (ЕНП). Пилот 2022 года


 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

f77a7ef6e49474f3200a8f96953d.png.c159a340ef38553353a8307ca7e70371.png

Государство готовится к полному переходу на новый способ уплаты налогов, сборов и страховых взносов. Единый налоговый платеж предложили сделать обязательным и безальтернативным способом для всего бизнеса с 1 января 2023 г.

В ноябре 2021 г. президент подписал первый «рамочный» закон, который распространил механизм единого налогового платежа на компании и индивидуальных предпринимателей (ИП).  Законопроект получил положительное заключение правительства.

С помощью единой платежки можно будет оплатить:

  • налоги и авансовые платежи по ним для юр.лиц;
  • страховые взносы;
  • торговый сбор;
  • сборы (кроме госпошлин, на уплату которых суд не выдал исполнительный документ);
  • пени, штрафы и проценты.

Налоговая посчитает единым налоговым платежом как добровольные взносы, так и перечисления в бюджет, а также суммы переплаты и излишне взысканные суммы после 1 июля 2022 года.

 

Сроки

Пилотный проект будет действовать с 1 июля по 31 декабря 2022 года, а вступить в пилот можно уже с апреля этого года.

 

Как это будет работать

Сейчас компании должны заполнять множество платежек с различными реквизитами для оплаты налогов. Предполагается, что каждой организации и ИП откроют единый налоговый счет (ЕНС) в Казначействе. Достаточно будет внести средства на счет, указав сумму и ИНН, и налоговая сама распределит деньги по нужным направлениям.

Очередность зачета будет такой: Недоимки → Предстоящие платежи по налогам, взносам и сборам → Долги по пеням → Долги по процентам → Долги по штрафам. 

Детализация начислений и уплаты налогов будет доступна онлайн. При этом на ЕНС будет формироваться единое сальдо расчетов, что исключит появление задолженности по одним налогам и переплаты по другим, указано в документе. «Свободные» деньги на счету можно будет вернуть или заплатить налоги за другое лицо, подав заявление.

 

Важные изменения

1. Законопроект предлагает единые сроки уплаты налогов – 20-го и 25-го числа месяца. Это упростит платежный календарь для бизнеса, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

2.Организации и предприниматели, перешедшие на новый порядок уплаты, должны будут подавать в налоговую уведомления об исчисленных суммах. Сроки следующие:

  • налогоплательщики — за пять дней до установленного срока уплаты налогов и авансовых платежей;
  • плательщики взносов — за пять дней до установленного срока уплаты взносов;
  • налоговые агенты по НДФЛ — не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

3. Изменится порядок возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) и акцизов. Деньги будут не возвращать налогоплательщику, а увеличивать «баланс» на налоговом счете. С него уже можно будет забрать деньги по заявлению.

 

Интересно, что подобный проект есть и для налогов физ.лиц - единым платежом можно уплачивать транспортный налог, земельный налог, налог на имущество физических лиц, а также налога на доходы физических лиц.

Что думаете о проекте?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выглядит удобно, но из-за ряда вытекающих особенностей для некоторых такой переход окажется затруднительынм:

1. Если у организации/ИП есть какие-то старые долги перед бюджетом, которые она не признает и оплачивать не хочет, то эти долги все равно будут погашены за счет ЕНП автоматом. Ведь по итогам совместной сверки не должно быть разногласий с ИФНС. Следовательно, если организация подписала акт сверки, значит, она признала свои старые долги (так произойдет из-за прописанной очередности зачета средств).

2. Рассчитывать текущие налоги придется минимум на 5 дней раньше, чем сейчас. Ведь уведомление с исчисленной суммой налога надо подать заранее – за 5 дней до наступления срока уплаты. А, скажем, не все организации в состоянии посчитать НДС сразу по окончании квартала, поскольку идет сбор необходимых документов;

3. Бывает, что налоговики ошибочно начисляют какие-то платежи или пени. Так вот ЕНП будет автоматом списан в счет их уплаты и возвращать впоследствии деньги будет затруднительно.

И это далеко не полный список.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.